CRÈMES DESSERT AUX PETITS-BEURRE
Aujourd'hui pour le dessert ,j'ai choisi de faire des petites crèmes aux petits-beurre . Une recette encore chipé sur le blog de "Quand Nad cuisine"Le lien est dans ma liste des blogs "Chouchou"...ça vaut le détour .Pour cela il faut :
Pour 6/7 crèmes:
6 Petits-beurre
1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure )
100 g de sucre en poudre
2 sachets de vanillé
25 g defécule de mais
2oeufs
50 ml de crème liquide
Placer les biscuits dans le bol du thermomix et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois .
Verser la boite de lait concentré,l'eau,les sucres ,la fécule de mais et les oeufs dans le bol. Cuire 8 mn à 90°,vitesse 3.(sans le gobelet ).
A l'arrêt de la minuterie, ajouterla crème et mixer 10 secondes vitesse4 pour mélanger .Verser la crème dans les petits pots . Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Sans thermomix :
Préchauffer le four 180° et préparer un bain-marie.
Réduire les biscuits en poudre dans un mixeur ou à défaut en les écrasant dans un sac congélation avec un rouleau à patisserie.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré et l'eau. Ajouter les petits-beurre tout en remuant.
Dans un saladier,fouetter les oeufs avec les deux sucres et le fécule de mais.
Verser le lait chaud tout en mélangeant.
Répartir dans les ramequins (ou un plat unique ) et placer dans le bain-marie .Enfourner et laisser cuire 20 mn .
Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures .